非洲老一代“民族解放英雄”传奇人物,曾手捧《毛泽东选集》领导革命并推翻西方殖民统治的津巴布韦开国元勋罗伯特·布里埃尔·穆加贝去世已近两年。
很多人可能不知道,这位打下江山赢得民族独立的革命领袖、“中国人民的老朋友”穆加贝在任期间曾于2010年8月来过安徽,在合肥出席了以自己的姓氏命名的“穆加贝总统大道”的揭牌仪式,并种下了象征中津两国和两国人民世代友好的“友谊树”。
穆加贝总统和夫人种植“友谊树”
全世界在位时间最长的总统
上世纪50年代,非洲大陆争取民族解放的独立运动风起云涌,年轻的穆加贝边学习边从事革命活动,先后获得教育学、经济学、法学和行政管理学学士学位。
穆加贝在为津巴布韦民族独立的革命斗争中曾被捕入狱,被关押长达10年之久。牢狱之灾使他更加坚定了革命信念,他认真研读《毛泽东选集》,发动人民的力量,团结广大黑人民众闹革命,坚持奋斗近30年,最终在1980年将津巴布韦独立事业推向成功,成为津巴布韦的开国总统。
世界知识出版社1985年出版的图书
穆加贝有着浓厚的中国情结,上台后第一件事就是与中国建交。穆加贝坚持对华友好,发自内心地佩服中国智慧,不惧西方国家寻找各种借口对他展开的攻击。他说:“我们已经转向东方,那是太阳升起的地方!”在穆加贝的领导下,津巴布韦也成为非洲国家中对华友好的表率和楷模。
穆加贝从1980年执政至2017年辞职,凭借其个人的崇高威望和巨大贡献,执政长达37年,成为全世界在位时间最长的总统,也是名符其实的世界政坛上的常青树。
在安徽省留下的足迹
在庆祝中津两国建交30周年之际,2010年8月12日,86岁高龄的穆加贝总统乘专机飞抵合肥。
安徽省副省长花建慧在合肥骆岗机场迎接穆加贝总统和夫人
在安徽省副省长花建慧和我驻津巴布韦大使忻顺康等陪同下,他先后参观了安徽省外经建设集团总部、安徽省农垦集团、合肥经济技术开发区和江淮汽车集团轿车生产基地,听取了安徽省与津巴布韦合作情况的介绍。安徽省与津巴布韦双方就农业、矿业、基础设施建设等领域的合作进行了交流并达成合作共识。
穆加贝总统和夫人下榻金孔雀温泉度假村
穆加贝总统高度赞赏了安徽省的农业现代化水平,对安徽在社会发展和汽车制造等方面的建设成就表示钦佩,欢迎更多的安徽企业到津巴布韦投资发展。
访问安徽外经建设集团总部
参观合肥经济技术开发区
参观江淮汽车集团轿车生产基地
为落实双方达成的合作共识,安徽省农垦集团于当年12月即联合省内多家企业赴津巴布韦开启农业“走出去”项目,帮助津巴布韦实现粮食自给自足。十多年来的合作成果受到了津巴布韦政府和当地民众的广泛赞誉,为中津友好合作关系做出了积极贡献。
安徽省农垦集团董事长田文俊(前左一)向穆加贝总统及津巴布韦代表团介绍情况
在庆祝中国共产党成立100周年的日子里,我情不自禁地想到了许多用毛泽东思想武装头脑的非洲民族英雄,其中就包括穆加贝,邓小平曾亲切地称其为“同志”,他作为毛泽东思想的忠实信奉者和实践者,领导津巴布韦人民争取民族独立的革命精神令人钦佩,非洲人民反抗外来侵略、反对殖民主义,争取民族独立的伟业令人赞叹。
穆加贝总统同南非种族隔离制度终结者、南非国父曼德拉,摆脱殖民统治赢得独立的纳米比亚开国总统努乔马,非洲民族解放运动领袖、坦桑尼亚前总统尼雷尔,非洲独立运动领导人、赞比亚首任总统卡翁达等,都是中国人民熟悉的老朋友,好朋友。
穆加贝总统和夫人出席“穆加贝总统大道”揭幕仪式
穆加贝走了,给合肥市留下了一条津巴布韦总统大道,他在合肥亲手种下的“友谊树”象征着中津友谊地久天长。
作者简介
俞爱民 1982年毕业于安徽大学外语系英语专业,退休前曾任安徽省人民政府外事办公室礼宾处处长,曾荣获外交部“全国资深地方外事工作者”荣誉称号。现任安徽省翻译协会顾问、安徽大学外语学院和合肥工业大学外国语学院翻译硕士专业学位校外兼职导师。
根据《维也纳外交关系公约》,各国都可以拥有并派遣“外交信使”,作为在本国政府,驻外使领馆间传递外交文件邮袋的使者。外交信使在持有官方文件执行职务时,不受任何形式的搜查、逮捕或拘禁,享有人身不可侵犯权和完全的外交豁免权,这正应了那句老话--“不斩来使”。
大学毕业后进入外交部,我有幸成为一位外交信使,到过近一百个国家出差。对于刚刚走出校园大门不久的我,有机会得以行万里路,周游列国,增长见识,开拓眼界,实在是人生的一大幸事。在几年的信使生涯中,工作之余,既饱览全球各地风情,名川大山,也去过普通游客很少涉足的亚非拉美偏远小国,亲历目睹了许许多多的奇闻趣事,大大丰富了我的阅历。兹将几桩趣事记录于此,与大家分享。
外交信使生涯轶事拾遗(之一)
1985年春节之前,我和老信使孙春业结束尼泊尔、斯里兰卡和马来西亚等国的东南亚之行,在曼谷度过大年初一,急切地准备赶回北京过年。
不料,行前被民航工作人员告知机票被取消,原因是航班上有“要要客”(VVIP)乘机。我们归心似箭,闻讯后不愿推迟,随即与民航代表处据理力争,称我们也是要要客,重任在身,必须完成任务,如期回京。几经周折,民航代表处终于保留了我们的座位。
春光和煦的曼谷街景
大年初二,乘着亚热带和煦的春光,我们驱车来到廊曼机场。一上飞机,走进头等舱,就看见两位气度不凡,皮肤皙白,体型富态的中年人,一人一排,正在看报,似乎有意遮挡着脸,靠窗坐在头等舱的一侧,与坐在中间一排的几位肤色黝黑,个头矮瘦的典型东南亚年轻人,形成鲜明对比。等我们在与他们相对的另外一边靠窗落座,开始品尝空姐送上的清凉冷饮时,我们扭头细看,才发现这两位看上去更像华人的乘客,原来不是别人,正是大名鼎鼎的“红色高棉”的领导人波尔布特和英萨利。那几位柬埔寨年轻人,显然是他们的警卫人员,仿佛形成一个保护圈,坐在他们周围。整个头等舱内,除了波尔布特一行,就是我和老孙两人。
飞机很快起飞,一路上波、英两人一言未发,或低头看报,或闭目养神;他们的随从更是沉默寡言。几个小时的飞行就这样在沉闷中度过。飞机刚刚落地,就有人登机,将他们迎接下去了。由于我们是唯一一波同行的VVIP,自然紧随其后下了。等我们开始走下舷梯时,看到波尔布特一行,乘着一辆考斯特专车,已经绝尘而去。
这就是我多年前信使生涯中的奇遇之一。
外交信使生涯轶事拾遗(之二)
记得是1989年1月的一个的傍晚,我们从约旦起飞,准备前往下一站伊拉克首都巴格达。与我同行的是川籍老信使田湘,老田为人谦和,幽默有趣,我俩相互照顾,配合默契,经常用四川话说笑,一路上轻松愉快。在约旦期间,去过与以色列遥遥相望的死海游泳,体验“永不沉沦”水上躺平漂浮;还驱车二百余公里,去到深藏在沙漠里的世界文化遗产佩特拉古城,领略了阿拉伯特有的罗马式建筑,气势恢宏,印象深刻。
以罗马式建筑闻名天下的约旦佩特拉古城
一到安曼机场,我们立刻有了一种与观光旅游时迥然不同的异样感觉,到处是荷枪实弹的军警人员,安检比平时要严格得多。担心安检升级,会耽误我们登机,于是我们决定不去头等舱休息室,直奔登机口。半道上,有一位个头高大的洋人友好地与我搭讪,听说我们是要飞往巴格达后,用浓重的澳大利亚口音大声笑道“真勇敢!“(Courageous men!)。真是过五关斩六将,经过层层安检,我们终于登上了预定的波音737约旦皇家航空公司(Royal Jordanian Airlines)RJ812号航班。
安顿落座后,漂亮端庄的约旦空姐,和蔼可亲地给我们送上湿毛巾和香槟饮料。我则一如往常,先抓了一本装帧精美的航空杂志,埋头翻阅起来。 此时,坐在里座的老田突然用胳膊肘捅了我两下,并用四川话轻声对我努努嘴说“法特,法特”。我被搞得莫名其妙,但顺着他的目光一抬头,顿时惊呆了,那位头戴标志性提花头巾的阿拉法特,在几个保镖的前呼后拥下,匆匆从我身边疾步而过。有趣的是,这位赫赫有名的巴勒斯坦解放组织主席并没有在头等舱停留,而是径直往经济舱方向往后走去。阿拉法特及其随行刚刚步入机舱,机组人员迅速关上了舱门,飞机旋即开始向跑道滑行。
这时老田和我相视一笑,低声说道,这下完了,我俩只能听天由命了,要是以色列情报机构摩萨德掌握了阿拉法特此行的信息,搞不好就得陪着他一同去见真主了。但我又禁不住好奇,很想去面对面,好好看看这位叱诧风云、可能获诺贝尔和平奖的传奇人物。飞机起飞后不久我就起身走向经济舱,没想到在头等舱与经济舱的接口处被一位保安人员拦住,不让我过去,只好悻悻然返回座位。飞行中,我发现阿拉法特曾经到头等舱上过一次厕所,但也都有保镖守护在侧,无法靠近。
我们此行,正值第一次海湾战争前夕,中东地区局势风云变幻,各种有关可能开战的谣传甚嚣尘上的特殊关头。侯赛因国王在位的约旦是当时中东地区可以斡旋于阿拉伯世界和西方各国之间的重要和平力量,萨达姆大权独揽、一手遮天的伊拉克则是该地区最大的安全威胁;处在与以色列最前沿的巴勒斯坦的地位极其特殊微妙。
尽管我们对当时的中东政局的背景知之甚少,但突然间与巴解组织领导人如此近距离相遇,置身同一架飞机,顿时真切地感受到世界之小,地球上任何一个角落发生的事情,似乎都可以和我们每个人息息相关,密不可分。
约旦与伊拉克比邻,不到一小时的飞行,还没有等我们把香槟和坚果小吃消灭,就在这样的浮想联翩中匆匆过去了。飞机穿过夜幕,平稳地降落在了巴格达机场。我们收拾好行李,正起身等待机组人员开门,发现阿拉法特蓦然站在我身边,这位神秘莫测的风云人物,个头不高,笑容可掬,显得是那么平和平常。我跟他对视一笑,很自然地相互握了一下手。他的手竟是如此的纤细,仿佛是女人的一样柔软,完全不像四处组织武装暴力的领导人。这时机舱门打开了,阿拉法特被引导簇拥着首先走出机舱,有人已经在门口等候,我们猜想可能是萨达姆的儿子或是萨达姆最信任的高官。
这就是我多年前信使生涯中,又一次极具戏剧性的奇遇。
外交信使生涯轶事拾遗(之三)
环球旅行总是让人感到获益匪浅,又会出人意外,令你在若有所“失”中重获你曾经在书本上学到的知识。今年,我的生日便是在不同的国际时区变更线之间穿梭往来中悄然“丢失”了。
笔者生于29年前的7月28日。 29个春秋过后,有幸有机会飞越南太平洋,作大洋洲之游。7月27日晚新西兰时间22时许,我告别了这个水草肥美,小巧富庶的岛国,由奥克兰飞往西萨摩亚。
经4小时飞行后,抵达西国首都阿皮亚,这时时光倒流,我的日历上显示时间回到了凌晨2时。原来,新西兰位于国际日期变更线以西,西国则处在变更线以东,两地时间有整整一日之差。
稍事休息,东方既白,我便乘着游兴开始驱车饱览西国风光。由于西萨摩亚是波利尼西亚群岛中一个仅有16.2万人口、陆地面积2934平方公里的蕞尔小国,仅一日功夫便“周游”了全国。
风光迤逦的南太平洋岛国西萨摩亚
尽管如此,西国那一望无垠的椰林沙滩,健美淳朴的萨摩少女,清澈可人的天然浴池……却令人流连忘返。遗憾的是,时值当地冬天旅游淡季,航班有限,只好选乘当晚22时的班机,赶往下站—斐济。
经过3个多小时的飞行,“太平洋航空公司”轻盈玲珑的螺旋桨飞机穿过夜幕,又把我载回到国际日期变更线以西的斐济首都苏瓦,走下舷梯,苏瓦机场上高悬的大钟刚刚敲过了12下,斐济人的日历此刻翻到了公元1989年7月29日!
呜呼!我的生日,7月28日,就这样在这次匆匆的行程中“丢失”了。当然,我对此并无遗憾;相反,我仿佛因此永远年轻了一岁,我会永远欣喜地记起这个“丢失”了的生日。
(此文根据刊载于《世界知识》1989.18期的拙文《我“丢失”了的生日》略加订正修改)。
《世界知识》1989.18期《我“丢失”了的生日》原文复印件