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秦岭云端漫步 见证“他”与“她”的爱恋
时间:2011-04-22 来源:新浪旅游
   她,是自然界中最美的真实。因为她的飘渺,所有的山岳峰峦都变得飘渺,人们因她而来,为她陶醉,为她疯狂。

  他,是华夏大地的脊梁,绵延的山脉将我们的国家分为南北。

  她,是人类最美丽的虚幻。因为那不可复制的美丽,人们幻想她就是那传说中的天堂。

  他,是中华民族的精神,高耸的山峰曾见证了太多的沧桑。

被称为父亲的秦岭
被称为父亲的秦岭

  他叫秦岭,一条划分中国南北的分界,一个历史的见证者,一座被称为父亲的山脉。

  她叫云海,云是天空中飘荡的白云,海即水流汇聚而成的大海。她们的结合可以是广阔无垠的云,是一望无际的海,也是高远空阔的境界。是一种自然界构成的现象,也是寓意一种境界,像云一样在空中自由飘荡的梦想,像海一样博大精深的胸怀。

  他与她都是真实的自然景观与虚幻的美好想象的结合,而他与她的结合更是一种可遇而不可求的幸福。

  1000多年前,因那道流传千古的《谏迎佛骨表》而被南方的韩愈曾在风雪覆盖的秦岭之上高呼“云横秦岭家何在”。是啊,对于年老体衰壮志未酬的一代文宗来说,那时淹没了茫茫秦岭的云海并不美丽,无法看清自己前途的他只能感叹离家的悲凉。

  而1000多年后,当来自南方的我在秦岭主峰太白山顶看到这飘渺美丽而又波澜壮阔的云海之时,离家多时的我却早已沉醉其间、乐不思蜀了。

若隐若现的飘渺
若隐若现的飘渺

  离开拔仙台时,头顶上的蓝天虽已飘荡着银白的云丝,但那份若隐若现的飘渺身后我依然能看到天际间一片纯美的湛蓝。此时的天还是蓝色的,就像那广阔无垠的大海,海面上腾起的烟雾是附着其上的轻轻白纱,是激起我无限臆想的源泉。这是来自于上天的画笔,一笔水湄烟波沸腾色彩,映染在那山与谷之间,也映出了我的蕴梦。

在无垠的云海中穿梭
在无垠的云海中穿梭

  整个午后,是你用滚动的巨浪遮住了头顶绚烂的阳光,顽强透过的光线只能照亮我前行的道路,却不再能温暖我在山风行走的躯体。但我明白,我只能继续向前,继续在秦岭之巅那险峻的山脊上行进,继续在无垠的云海中穿梭。

        在云海中行走的我,像是在汪洋巨浪中飘荡的一叶扁舟,根本看不清5米以外的道路,甚至无法确定脚下的山石是否就是来时走过的山脊。也许在云海之中,有一座未眠浮梦的灯塔,但我的双眸却无法穿越那无垠的浩海,去追寻那永不熄灭的灯光。我只能在仙宫般的浩淼中凭着感觉去寻找来时的港口。

 

整个天地都弥漫着诱人的波动
整个天地都弥漫着诱人的波动

  有时,浓密的云海会稍稍散去,让我用相机去扑捉它那与山交融的美丽。

  在有限的镜头中,翻滚的海浪更像是飘渺的轻纱。整个画面,整个山峰,甚至是整个天地都弥漫着诱人的波动。

满是碎石的山坡
满是碎石的山坡

  满是碎石的山坡,嵌满青草的山崖,迷蒙深邃的山峰山谷……眼前的一切似乎早已不是可以感知的自然云境,而是属于天界仙境的飘逸圆梦。

白云涛滚滚
白云涛滚滚

  是啊!是仙境!瞧那一波波不断泛起的白云涛滚滚,正如一只无比的大网把这整个人间视野景象逐步网罗,宛若是那天界修行与人间尘俗之间,俨然在此划分出另一个心灵殿塔与轮回域界。

无法临摹的山峦
无法临摹的山峦

  我不知道这样的画作是出自那主宰一切的神灵,还是出自那创造一切的上帝。但我知道欣赏那人类无法临摹的山峦,知道欣赏那人类无法复制的云海,更知道欣赏这人类无法想象的美丽。

云海开始渐渐被西下的夕阳染红
云海开始渐渐被西下的夕阳染红

  邻近黄昏,云海开始渐渐被西下的夕阳染红。我已经用尽了平时所学的所有溢美之词,却总是无法将这景象中千分之一的美丽勾勒;我已经想尽了所有的办法去将这样的美丽记录,却总觉得照片中的美丽不及亲眼所见的万分之一。

  我是多么想再次亲见这无双的美丽,是多么想再次亲临这无比的仙境,是多么想再用心灵去感受和触碰那在身体掠过的飘渺。

空无一人的缆车
空无一人的缆车

  但这一切在流逝的时间中戛然而止,空无一人的缆车已然停下了上下的滑行,徒步回到缆车下站的我也只能随着工作人员最后离去的车辆回到山脚的汤峪口小镇。

  一日之间,最早进山,最晚出山,全部徒步,走到了大爷海、拔仙台,途中只吃了一个馒头,喝下了一瓶矿泉水。我仿佛已经耗尽了所有力气,在回住地的途中,我感到了双脚犹如千斤;但我也感到了一种畅快淋漓,因为我用自己的双脚,用自己的汗水做到了自己想做的事情;我感到更多的是一种欣慰一种兴奋,因为我所经历的和看到的一切,因为那美丽的天宫仙境——秦岭云海。